ERNÄHRUNG als medizin
Wir sind was wir essen
„Eure Nahrung soll eure Medizin sein.“ - Hippokrates
Wir sind was wir essen. Es besteht ein fundamentaler Zusammenhang zwischen Ernährung und dem Entstehen von Krankheiten beziehungsweise der Erhaltung von Gesundheit. Diese einfache doch profunde Wahrheit findet leider in der Schulmedizin immer noch kaum Beachtung. Was wir dem Körper an Nahrung zuführen hat unmittelbaren Einfluss auf die Gesundheit und Vitalität aller Zellen und Organsysteme. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass bei sehr vielen Krankheiten, von Herzkreislauferkrankungen über Diabetes bis zu chronischen Gelenkbeschwerden, Allergien, Autoimmunkrankheiten, Depressionen und sogar Krebs, die Ernährung eine wichtige Rolle spielt. Viele, vorallem auch chronische Beschwerden und Krankheiten, lassen sich mit entsprechender Ernährungsumstellung lindern oder sogar heilen. Die richtgie Ernährung reduziert entzündliche Prozesse im Körper und aktiviert die Selbstheilungskraft des Körpers. Es gibt inzwischen eine Vielzahl an wissenschaftlichen Untersuchungen und Studien, die die gesundheitlichen Vorteile einer vollwertigen pflanzlichen Ernährung eindeutig belegen. Eine Studie von Dr. Neal Barnard (Physicians Commitee for Responsible Medicine) bewies, dass Diabetes Typ II mit einer vollertigen veganen Ernährung rückgängig gemacht werden kann. Marker dafür waren Gewichtsreduktion, Erhöhung der Insulinsensibilität und Senkung der HbA1c-Werte. Studien von Dr. Caldwell Esselstyn Jr. und Dr. Dean Ornish (als einer der ersten Ärzte) konnten zeigen, dass eine fettarme, pflanzliche Ernährung in Kombination mit regelmässiger körperlicher Bewegung und einem insgesamt gesunden Lebensstil und bewusstem Stressmanagement mittlere bis schwere koronare Herzerkrankungen rückgängig machen kann, indem sich die Herzkranzgefässe wieder öffneten.
In meiner Arbeit ist die Analyse der Ernährungsgewohnheiten daher ein zentraler Aspekt. Aus diesem Grund habe ich verschiedene Ernährungsformen und ihre Wirkung auf den menschlichen Organismus studiert. Ein Spezialgebiet von mir ist die vegane Ernährung. Bei meinen Ernährungsempfehlungen beziehe ich immer auch die individuelle Konstitution mit ein, denn nicht nur was wir essen, sondern auch was unser Körper verdauen und assimilieren kann, bestimmt über unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden.